Nero Miniera 2020
Carignano del Sulcis DOC
Enrico Esu
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
Dégustation
Robe: rubis clair, reflets pourpres.
Nez: expressif, généreux et frais à la fois, sur des notes de sureau, de liqueur de myrte, de jus d'orange, de noyau de cerise, avec une touche intrigante de viande fumée.
Bouche: riche et pleine, avec des tannins fins, ronds, et une jolie acidité pour un équilibre exemplaire. Saveurs de sureau, cerise rouge, myrte, genièvre et une finale sur les agrumes, dotée d'une fine salinité.
Conclusion: un Carignano authentique !
Service: servir à 15°C. Risotto au safran, civet de cerf aux marrons.
Historique
Enrico Esu est un personnage attachant, un autodidacte qui a toujours fait du vin avec son père Silvio, mais qui n'a commercialisé ses premières bouteilles qu'en 2013. Auparavant, son père, qui gagnait sa vie à la sueur de son front dans les mines de charbon de la ville bien nommée Carbonia, livrait les raisins à la Cantina Sociale di Calasetta, puis à la grande cave Santadi et à d'autres comme Mesa et Capichera. Aujourd'hui, Enrico travaille avec passion ses vignes de Carignan franches de pied, plantées en alberello (gobelet) sur sable, sans irrigation et sans tuteur. Vigneron authentique, respectueux de la terre et de son patrimoine familial, il cultive environ 10 ha sur sept parcelles dont la première a été plantée en 1958 par son père à partir de boutures d'une vigne du début du XXe siècle appartenant à un oncle surnommé « tziu Diedda », contenant encore un petit pourcentage d'autres cépages locaux (Monica di Sardegna, Bovale Sardo, Carenisca). Utilisant cette vigne comme source de sélection massale du Carignano, les autres parcelles ont été plantées en 1968, 1970, 1991 et 2004, produisant un total d'environ 10'000 bouteilles par année.